Sunday, August 10, 2008

受洗和入会了!

在训练期间,刘会明牧师及杨智仁传道就吩咐我们今天受洗及入会时要带一本“基督教卫理公会礼文”的书上台。牧师就凭着书里的记载念。
「成人圣洗」礼文礼是在该书的第21及22面:
牧师对会众说:“亲爱的弟兄姐妹们,我主耶稣基督,曾对他的门徒说:你们往普天下去传福音,奉圣父、圣子、圣灵的名,替他们施洗。现在我要为这些将要领洗的人,恳求天父上帝,实行无限量的慈爱,使他们藉着圣灵更新的力量,充充满满的得着我主耶稣的救恩。”
牧师说:“我们祷告: 无所不能永生的上帝,凡有缺乏的,主都补助,凡有苦难的,主都救济,凡信主的人,必得着生命,死人必能复活:现在求你赐恩,使这些要领洗的人,充满你的圣灵,能在你里面,寻着他们的避难所,他们的力量,他们的智慧,他们的快乐。但愿他们终身忠实於你,来世进入你所应许的天国。因我主耶稣基督的名求的。阿们。”
「有一个法利赛的人,名叫尼哥底母,是犹太人的官,。这人夜里来见耶稣,说:拉比,我们知道你是上帝那里作师傅的,因为你所行的神绩。若没有上帝同在,无人能行。耶稣回答说:我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。尼哥底母说:人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母复生出来吗?耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说你们必须重生,你不要以为稀奇。风随着意思吹,你们听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。」
(关于“重生”,让我想起当年我在明都鲁「福华银行」做工时,曾经被一个年轻男同事叫作林学宜的,问起有关我重生了没有的问题。我不明白他说什么东东!哈!到了现在,我才知道原来是这个意思!)
“因此我在父面前屈膝,求他按着他丰盛的的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。”
然后牧师对要领洗的人说:“亲爱的弟兄姐妹们,你们前来愿意领受圣洗,为你们感谢主,并求圣灵住在你们心里,使你们信心不致动摇,你们应当在会众面前,使他们听见,说出你们前来受洗的志愿。”
牧师问:你们真实悔罪改过,接受并承认耶稣基督是你们的救主吗?
答: 我是如此。
问: 你们愿意诚恳遵守上帝圣洁的旨意,并他的诫命吗?
答: 我愿意。
问: 你们愿意因相信这道而受洗吗?
答: 我愿意。
此时牧师祈祷:求慈悲的主,施恩使这些人一切的私欲,尽都灭绝;使合乎圣灵的善念,在他们心里发生。阿们。
求无所不能永生的上帝:应允我们的祈求,使这些将要领受圣洗的人,能受主充分的恩典,永远列在忠实儿女中。都是靠主耶稣基督求的。阿们。
入会的是在第27面:
牧师向会众说:
亲爱的弟兄姐妹们,教会是上帝的家庭,要保存到永远;上帝设立教会,其目的是在劝勉人崇拜他,实施他的教训,和仪规,保持基督教的团契和管教,栽培信徒,并领全人类归主。无论何人,都须要那只有教会才能供给的恩典。
这站在你们面前的人,已经受了圣洗,他们也明了加入这教会团契的益处与责任,也已经受过教导,知道教会的宗旨和道理,现在他们请求加入教会。
我们要存敬畏上帝的心,拷问他们如何信道,如何立志,使他们知道,他们是否应当被接收入教。
然后牧师向求接收的人说:在主内蒙爱的弟兄姐妹,你们前来要求进入上帝的教会,我们欢喜,因为你们听了主的恩召,作他的信徒,愿意享受教会会友的利益,并愿担负会友的责任。在你们未被收入以前,当在众人面前重心许愿,承认自己所信的道,表明你们的志愿,答复我要问你们的话。
问: 你愿意在上帝和会众面前,重新应许,谨遵你在领洗的时候所立的愿和所起的誓吗?
答: 我愿意。
问: 你愿承认耶稣基督是你的救主,并效忠于他的教会吗?
答: 我愿意。
问: 你愿意承认并接受主耶稣基督的新约中所记载基督教的信仰吗?
答: 我愿意。
问: 你愿意忠于卫理公会,并接着你的祈祷,聚会,捐款,服务维持教会的进行吗?
答: 我愿意。
刘牧师在未受洗成人之前,很幽默地说:“在8月8日那天,很多人都赶在奥运这一天生奥运婴儿、奥运婚礼、奥运夫妻。这些都是小事。而我们礼拜堂在2008年的今天也有人赶着要做奥运受洗及入会的。刚刚好有20个小孩及成人,真是好消息!”
被他一说,也觉得今天受洗及入会是很有意思了,因为会比较容易记日期。
在教堂里遇到刘孟隆夫妇及他们的小儿子,他们就坐在我的后面一排。
听说我今天受洗及入会,他们很惊讶。
刘孟隆以前是大妹二妹及我三姐妹的主内弟兄。
“你怎么还没受洗?”刘孟隆很惊讶地问我。
“我以前看到我母亲抱着我最小弟弟和妹妹们去受洗,我就以为我也应该是受过洗的,但去仰旬堂查看,礼拜堂里没有记载这一件事。也不知道是不是以前受洗时没有记载还是根本还没受洗,因此又来重新做一次。”
“原来如此。”他们说。
问他是谁要受洗,他回答说是小儿子。
“他上次忘记来受洗,所以今天来补回。”作父亲的说。
原来就是他儿子!
我们第一天受训练时,牧师说:“有一个小孩子上回受完训练后,竟然忘记来受洗。他会加入你们这次的受洗。”
我还一直在猜疑,是那一对父母会如此忘记自己儿子的受洗日子!
哈!原来是他们。

No comments: