Friday, January 18, 2008

寄章钦 - 19/2/2002

章钦:
你好!
谢谢你的贺年卡。“善缘好运”四个字是你加上去的吧?!
也很感激你的指导,有佛的一些意境。我看过一些书或报刊,并不十分明白它们的意思。
比如说:“波罗蜜”是指什么东西呢?舍利子又是从身体里拿出。是每个佛家人都有的吗?
我的家婆把我家公和他父母的遗像放去佛堂。她每逢清明和华人新年初一那两天里都会上佛堂。我和我的孩子们都是基督徒。我们去探望时,只带了鲜花和水果去。对於他们(其他人)在念经的耐心感到莫大的钦佩之心。
因此,对佛或其他宗教信仰,我是抱着尊敬之心。宗教是劝人向善所以,我不排坼任何的信仰。除非是伪善的害群之马。
谢谢你的解说。
也代我向你的太太请安。她也兴趣写作吗?
祝 安康

XX
2月19日


XX文友:
收到你的信时,刚好我要飞去台湾,顺便到星云大师的佛光山一游。回来后,又忙着的事务,所以现在才写信给你。的的确确,佛光山很庄严,又大的山,认真的游看,要花三天的时间啊!我两天住在佛光山,都是走马看花而已,都叫我终身难忘,星云大师太佛大了。
“波罗蜜多”其实整句是“般若波罗蜜多心经”,是一部佛经。只有260个字,不是什么心的经,整句的翻译是“到达彼岸的智慧中心”。“般(波)若”就是智慧;“波罗蜜多”则是到达彼岸,心是中心。当年玄奘法师(唐山藏)是用文言文翻译,所以不容易读懂。
舍利子是修行境界高的僧人比较多,不过居士也会有,所以不是每个僧人都会有,就得看他的修行。说到修行,许多人以为只有僧的事。其不尽然。修行两字很简单,就是修正你不好的行为,因为我们凡人俗子,有太多的不好行为。如发脾气、讲粗话、说是非、憎恨人、讨厌人、许许多多,数而不尽。这些,佛光师父和大家共修行,时时提醒大家,要满口说好话、满手做好事、满脸微笑、满心欢喜,还以情人桥(流行歌曲)的调,教大家一起唱,在生活也自己唱,时时提醒自己,这就所谓修行了。说真的,若能修行,不但是社会好,家庭也会好。生活就会愉快,人人都快乐,日日是好日。这不就是天堂了吗?
佛教的拜和念经,不是求菩萨保佑,是求自己的心定不乱,若心能定,智慧就开发,心不定,智慧怎能长出来呢?正所谓安住一颗纷乱的心,心定时,吃饭是吃饭、睡觉是睡觉、做工是做工,那还有什么不会顺心呢?所以,念经拜佛是求安住一颗纷乱的心啊!并不是菩萨保佑,是自己在保佑自己,增强心力,面对一个多变无常的人生。基督徒也是一样,到教堂去唱歌祈祷,求是一份新安宁,心的力量。
“善缘好运”是我提上去的、“善缘好运”是星云大师写给信徒的回挥春印成大红纸,向所有的信徒结缘,也向不是信徒不同宗教的人结缘。我觉得大师这一句“善缘好运”很有意义,所以提上去一起分享。善缘的确会有好运,处处对人好、对人善,你说会有好运吗?若处处结恶缘左恶右恶,前恶后恶,不死也会受难罗!那来好运呢?是吗?
星云大师是一个境界高超的僧人。台湾方面有电台制作组。有“人间福报”、全世界有佛光道场,不管白种人、黑种人都出家当和尚,四处弘法(弘法就是讲解学会做个人)
我的太太谢过你的问安。她不是一个写作人,是喜欢手工艺术!但学不好,现在退休在家学佛,是个贤妻良母。她和我一起飞去台湾佛光山朝山,她好开心。
我青年时是一个无神论者,也是一个社会革命者,也读过圣经,华文的可兰经,但是,最终我巽择了佛经。这是我一生心路历程。
最后,祈求平安献给你,远方的朋友!
欢迎你的来信!

章钦敬上
10/3/2002

注: 给你寄上一份佛光山的报纸。


章钦文友:
你好!
谢谢你的回信。
如此一解释,多多少少会知道一些关于佛的事。谢谢你。
在这几天的星洲日报里,一直报导着星云大师的行踪和他的言语。发觉他的言行很让人有种鼓舞的能力,很值得让我们去学习一番。
原来你曾经是个无神论者那我就能和你谈论一些有关宗教的事了。
很多时候,我认为基督徒主张死后上天堂的,是一种“吓”信徒的手法。你认为呢?上帝其实是要人类做一个好事,不做害人的事。他要信徒们在人间时,要做一个好人!
老实说,我不喜欢上礼拜堂。见到的是虚伪的信徒。哪些人为新住恨甚地,其实做了很多不好的事。我此人又不喜欢虚伪和事。觉得做礼拜是一种不得已的动作,才去做的。为了子女们,我只好强迫自己去坐一坐,听一听。
也许,到了老年时,我也会巽上一个适合我的宗教也不一定。
谢谢你寄来一份佛光山的报纸。
祝 平安

XX敬上
4月18日

No comments: